注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打書釘——顧文豪的博客

我知道苏格拉底说我不知道。

 
 
 

日志

 
 
关于我

专职写作书评

男,居于上海。性喜读书,乐至沉酣。读书之余,专职写作书评。混迹豆瓣,网名“读书敏求”。 欢迎书评约稿。

网易考拉推荐

1949以前的知识  

2011-07-11 19:16:17|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1949以前的知识 - 读书敏求 - 打書釘——顧文豪的博客
 
1949以前的知识 
顾文豪 
刊于2011年4月17日《南方都市报》 
   
  张大春的《城邦暴力团》满含各种知识典故,这些纷乱锦绣的琐碎知识竟然还有大半为作者本人凭空而造,连带读者和评家必须一步一小心,在亦真亦假的小说迷宫中兜兜转转,看似柳暗花明处谁知不过是又一回的迷途开端。但在我看来,这些早已为今日绝大部分小说家主动遗落的琐屑知识恰恰构成本书最富魅力、最值得探勘的部分。 
   
  在向来接受的文学教育里,小说通常是往往也只是一种虚构性文体,故事、情节、人物是最重要的部分,也是判断一本好小说最重要的指标。小说当然可以涵盖知识,但大多数情况下,这些“知识”或纯为日常生活的常识、或为小说进行的必要桥段、或为凸显人物性格的补充说明,换言之,小说中的知识少有一己独立的地位和美学价值。这种阅读心态背后是一种极端保守和自以为是的意识形态,它不停影响我们对小说作出自己的判断,不停强迫我们阅读它认同的“标准小说”。就此而言,我尤为标举《城邦暴力团》。它从“小说”本身为我们垦拓出阅读的另一重维度,冲击流毒甚深的文学教育,告诉我们小说不止一种,武侠小说也不止一种。 
   
  有意思的地方还不单是大春将许多的知识塞进小说,而是他塞进去的知识对我们而言如此陌生。是的,这些知识很中国很传统,但作为中国人的我们竟然无法辨认它们的底细。让我们设想一下,如果这部小说给民国的林纾、张爱玲看到会怎样,甚至给吴敬梓、蒲松龄、纪昀看到会怎样?或许他们同样会为书里的现代观念困惑茫然,但我敢打赌他们立马能给大春纠错———哪里来的狂悖小子,胆敢满口胡言妄造典故?是的,这番假想纯然无谓,但它清楚地揭示出一个人人心知肚明却讳莫如深的客观事实———今日的我们至少在知识结构上已然主动或被动地将传统知识遗忘得一干二净,并且遗忘得心安理得。当一个人为书中满布的知识典故头疼时,它显示出个人的知识盲区;当绝大多数人都为此头疼,那显而易见它暴露出群体性的知识结构缺陷。换言之,这些在前贤看来毫无不妥并且津津乐道的细琐典掌到了今天,却被自动抽离出我们的文学教育。就这点来说,大春不啻是以小说的花招让这些埋在层层厚土下的知识得以重回阳间。 
   
  所以,问题很清楚了,不在于大春将知识塞进了小说,而是大春塞进去的知识是我们不了解的、不接纳的,我们觉得它们无意义、无用。我们只允许背后那个隐藏起来的“标准”点头认可的“知识”出现在小说中。我们的知识殿堂患有严重的知识洁癖。 
   
  在《猎得鲲鹏细写真》一文中,大春曾借《列子·汤问第六》中“大禹行而见之,伯益知而名之,夷坚闻而志之”一语发抒了一己关于“无用于现实的知识”的见解———“这种知识容或无益于一时的国计民生,容或无助于一时的权力猎取,甚至无益于当下迫切的生命和生活”,且在“每一个时代备受主流知识社群的歧视和冷落”。是的,“无益于国计民生”、“无助于权力猎取”、“无益于当下迫切的生命和生活”的知识,其实在我们眼里就是无用、无意义、异端的知识。这些背负着各种骂名、隐匿在各处暗角的知识连带书写它们的那些通常命途多舛、时运不济的落拓文人,永远没有资格被写入正统的教科书与史传,只得幻化身形隐遁在皇皇宏文之外的另一个“知识江湖”。它们的存在警醒我们,并非所有的知识都以庙堂为终点,“对异端知识有真正兴趣的人永远远离实际的权力”。 
   
  因此,《城邦》真正打动我的就是张大春有心有力、自觉洗发刮磨出那些沉溺历史底端的1949以前的知识。他提醒我们,知识从来不是一个冷静客观的字眼,事实上,它布满意识形态和权力的控制。更多时候,知道什么与不知道什么不仅仅是一个知道多少的问题,更是一个被允许知道多少的问题。同时,当这些充满中国味道的知识进入小说,小说才真正称得上是一本“中国小说”,而不是一本今日大多数作家的那种用汉字写就的西方小说,它有了自己的中国根脉。
  评论这张
 
阅读(1649)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017